一些假期电影杂谈

文章目录

假期回家以后又再一次地病倒了orz…丧失编程能力与思考能力的我在家补了好几天的老电影,主要是姜文大大的电影,之所以今天写观影感悟,是因为家里wifi坏了…开着热点啥都干不了,电视都看不了了(网络电视一时爽,wifi断网火葬场…)

那就从刚刚上映的《邪不压正》说起,北洋三部曲的最后一部,围绕着李天然(彭于晏)的复仇故事说起,年少时被叛徒师兄朱潜龙(廖凡)带着日本人根本一郎屠杀师门,作为唯一的幸存者,被蓝青峰(姜文)救下,后作为亨德勒大夫的儿子送往美国学习,终于一天被电话召回国内复仇,亨德勒大夫竭力阻止李天然复仇,李天然坚持要杀掉朱潜龙和根本,此时的朱潜龙是北京警察局副局长,并且把李天然诬陷为灭门凶手,同时一心想要借助日本人光复明朝。
随后蓝青峰和朱潜龙交易,他让朱潜龙杀掉根本,自己则把李天然交给朱潜龙,倒是算盘打砸了,最后被朱潜龙狠揍(此处为我姜文大大捂脸)。
这部片子以复仇为主旋律,以李天然心态的转变与成长,最终复仇成功,虽然结尾有点草率,但是剧中老北京的建筑风格确实惊艳,电影是姜文的风格,硬气,江湖情感,正如剧中姜文所说:“为了这点醋,我才包的这一桌饺子。”个人打9分,电影值得一看,我决定去二刷!

接下来就到北洋三部曲的第二部《一步之遥》,这部剧在豆瓣评分不高,我记得只有6.8,这是一部荒诞剧,武七拜托马走日(姜文)给他洗钱,马走日和项飞田(葛优)筹办了一场花域大选来洗钱,然而赢回来的钱全被完颜(舒淇)给捐了,大选白办,马走日随后在与完颜出游过程中开车出车祸,导致了完颜的死亡,马走日光鲜体面的人生就此颠覆,沦为逃犯,昔日好友项飞田成为追捕他的主要警官,后面的电影主要以枪毙马走日为主题展开,最终马走日和武六(周韵)有机会逃脱,但是马走日放弃了,最终在一架风车下,马走日被乱枪打死,掉下去的时候有一段马走日的独白。
看电影的时候有一点黑色幽默,全剧充满充满浪漫与疯狂的幻想,基本故事剧情我看懂了,但是姜文大大具体要表达什么,这个我确实没懂,之前传闻姜文先生的剧含有大量的隐喻,姜文表示《一步之遥》一如既往讲了一个惩恶扬善的故事,每个人物都会在一场生命冒险中明白生命的价值。
《一步之遥》不论在投资、制作、阵容方面都刷新了国产电影制作规模,各项标准誓与好莱坞齐平。而从商业模式上说,《一步之遥》延续了历来大片“大导演+大投资者+大明星”的传统,姜文与葛优再次联手,在技术层面,IMAX《一步之遥》同样有高水准,所以电影的票房基本有了保证。
说到这里,姜文先生知道拍什么电影观众会喜欢,但是姜文选择去按照自己的思路和风格去拍,不去刻意迎合观众,这或许就是大佬的任性?

啊哈,下面可以说《让子弹飞》了,这个片子,经典,当年的票房第二,仅次于《唐山大地震》1千万票房,张牧之(姜文),汤师爷(葛优)和黄四郎(周润发)斗智斗勇,三位影帝同台飙戏,全程高潮,精彩得不要不要的,没什么说的了,强推!

后来看了姜文主演的《寻枪》,这个片子看得我很揪心,能切实体会到马山(姜文)作为一名警察把枪丢了是一件多严重的的事情,那种找枪时的焦虑和绝望,就像日常生活中把什么重要的东西弄丢了的感觉一样,整个电影就是讲了一件事,找枪,耐人寻味,推荐,看完以后能理解姜文作为一名警察的尽职尽责,同时我觉得吧我以后得把东西好好收好,不然真的造孽。

现在来讲讲《太阳照常升起》,电影讲了四个故事,第一个故事主要讲了一个村里神经失常的女人,让儿子退学,自己造房子,刨树,跟猫说话,在家里摔碗,结局只剩下她的衣服随着河流飘远;第二个故事主要讲了大学里很多女性喜欢黄秋生,晚上操场放电影时黄秋生摸了一下女生的屁股而受到审查,姜文努力为他澄清,最后无奈的黄秋生把自己吊死在水塔上面;第三个故事,姜文因为黄秋生的事被下放到农村,他在村里的主要工作是打猎,然而回家的时候发现自己被小队长(房祖名)给绿了,姜文听到自己的老婆跟房祖名说:“我老公说我的肚子象天鹅绒。”第二天姜文在水田边上端着枪指向房祖名的脑袋,但是房祖名居然问姜文“什么是天鹅绒”,姜文转回北京去找天鹅绒,没找到,房祖名找回来了,并且告诉姜文,“你老婆的肚子根本不像天鹅绒”,随后姜文朝他开枪;第四个故事几乎解答了前面所有的疑问。
港真这部片子我真的没看懂,除了剧情以外都是懵的,所以要多看点书,不然姜文先生的电影都看不懂(哭),我觉得下面这个答案说得特别好,看完以后我终于姜文要表达什么了,链接如下:

1
https://www.zhihu.com/question/20656609/answer/32669735

后面看的电影像《秦颂》和《芙蓉镇》,《无问西东》等等改天再写,先去睡了,养病为重2333
顺便安利一部日漫《幻界战线》,敲好看!